Главная Полезная информация Особенности рациона питания в пожилом возрасте

Особенности рациона питания в пожилом возрасте

У пожилых людей происходят различные изменения из-за старения организма. Замедляется основной обмен и процесс окисления углеводов. Нарушается жировой и обмен холестерина, а это способствует развитию атеросклероза и нарушает водно-солевой обмен. Снижается двигательная активность кишечника и выделительная функция пищеварительной системы.

Для восполнения энергетических затрат режима пожилых людей - необходимо от 1800 до 1200 ккал. Из общего количества белков 45-45% должен составлять белок животного производства (творог, сыр, кефир, мясо, рыба, белок яйца и молоко) Диетическое отваренное мясо нужно включать в рацион 3 раза в неделю.

Необходимая суточная потребность организма в органических веществах

В суточный рацион пожилых людей должны входить 60 – 70 грамм жиров, из них 50% растительных (кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное масла) Рекомендуется исключить потребление сливочного масло, спреда, печени, мозгов, жирного мяса и рыбы. Избыточное количество сладкого нарушает работу сосудистой системы и пищеварительной. Углеводы следует ограничить до 200-250 грамм в сутки. Ведь при избыточном их нахождении в организме, они трансформируются в жиры.

Из чего должно состоять питание престарелых людей?

Рекомендуются овощи и фрукты, которые почти не усваиваются организмом, но способствуют усилению перистальтики кишечника, нормализуют стул, улучшают состав микрофлоры, уменьшают застой в желчном пузыре. Для полноценного питания престарелого человека можно включить зерновые (пшено, гречка, ячневая, перловка, рис, овсянка). Жидкости рекомендуется 1- 2 литра в день, конечно после приема пищи. Употребление во время ухудшает процессы пищеварения.

При нормально работе органов кровообращения и почек пожилым рекомендуются фруктовые и овощные соки, молоко и молочнокислые продукты, кисель, компот, квас, минеральные воды, чай и кофе. Употребление чеснока и лука, а так же петрушки и укропа, насыщает витамином С стареющий организм.

Мясо животных и рыбу следует потреблять в отваренном виде, немного поджаренном или запеченном. Очень полезны морские обитатели (лобстеры, креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Питаться в зрелом возрасте рекомендуется несколько раз в сутки от 4 до 5. Объём пищи должен быть небольшим. Следуя правилам питания по возрастным категориям здоровье можно сберечь, не прибегая к помощи лекарственных препаратов.

Последние статьи

  • Как заполнить пустоту пожилым людям

    Старость– это не только возможность посвятить время семье и любимым хобби, а также время приобретения опыта и мудрости...

  •  
  • Стоимость базовых пенсионных пособий в Китае

    Ожидаемая продолжительность жизни в Китае теперь соперничает с ожидаемой продолжительностью жизни на Западе...

  •  
  • Снижают ли антихолинергические препараты риск деменции?

    Согласно проведённым исследованиям формата «случай-контроль», которые были недавно опубликованы в журнале BMJ...

  •