Главная Полезная информация Какой должен быть рацион питания в частных хосписах

Какой должен быть рацион питания в частных хосписах

Меню в домах для престарелых и хосписах должно быть одобрено квалифицированным диетологом. В пожилом возрасте дефицит минералов, витаминов и полезных микроэлементов в организме — распространенная проблема. Из-за этого начинают появляться и другие проблемы со здоровьем. Гипертония, хрупкие кости, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением и т.д. Если дома далеко не каждый человек готов следить за своим рацион, рассчитывать калории, смотреть на энергетическую ценность продукта и придерживаться диеты, то в частном доме для престарелых избежать этого невозможно. Для комфортного самочувствия (а ведь организм стариков значительное требовательнее к продуктам, чем у молодых людей) получения заряда бодрости и легкости нужно правильно питаться.

В домах престарелых должно быть по крайней мере три приема пищи в день и перекусы перед сном, приготовленные соответствующим образом и поданные в соответствии с общепринятыми сроками. В тоже время, человек не должен оставаться голодным. Возможность перекусить в любое время, то что отличает частные дома престарелых от государственных. Пища должна быть вкусной, правильно приготовленной, привлекательной, мягкой и полезной. Кроме того она должна быть красиво презентована. Так как с возрастом аппетит угасает, его иногда можно пробудить за счет красивой подачи. Это такая себе эстетическая уловка. Если блюдо подано красиво оно обязательно сможет привлечь к себе внимание и запустить механизмы пищеварения.

У многих пенсионеров наблюдаются проблемы с зубами. Вставные челюсти и протезы ограничивают жевательные функции, поэтому основная пища должна подаваться в более мягком виде. Никто не говорит что все что на столе должно быть перебито блендером, но от слишком твердых продуктов лучше отказаться в пользу пюре из них. Кроме того ЖКТ пожилого человека, также не может как раньше справляться с большой нагрузкой. Тяжелая пища только провоцирует запоры и метеоризм, вздутие, изжогу и дискомфорт. Кроме еды внимание должно уделяться и качеству посуды, ее удобству и прочности. Пожилые люди часто оказываются рассеянными, невнимательными. Они роняют тарелки и столовые предметы, поэтому лучше выбирать прочную стеклокерамику.

Вот список полезных продуктов, которые должны преобладать в рационе пожилого человека:

  • Рыба. Главный источник жирных кислот омега-3. Регулярное употребление рыбы является профилактическими методами атеросклероза.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Помогут снизить уровень холестерина и насытить организм полезными микроэлементами.
  • Ягоды и мед. Отличная альтернатива сладким конфетам и печенью для пожилых людей.
  • Кисломолочные продукты. Они нужны для решения проблем с ЖКТ и разрешаются в большом количестве.
  • Лук, петрушка, укроп. Зелень — это лучшая приправа для усиления вкуса в рационе пожилого человека.
  • Мясо. Его можно есть всего два раза в неделю, так как с возрастом, потребности организма в животном белке значительно снижаются.

Из гарниров лучше всего выбирать крупы и овощные разновидности. Но от жарки нужно отказаться в пользу тушения и запекания.

Последние статьи